Skip to content

НАУЧНАЯ ЭКОСИСТЕМА

Некоммерческое акционерное общество «Костанайский региональный университет имени Ахмет Байтұрсынұлы»
Соц.сети
Археологическая лаборатория
Логвин Андрей Викторович ФИО
Заведующий Археологической лабораторией Должность
arheo@ksu.edu.kz Адрес электронной почты
8 (7142) 51-11-80 Телефон
Республика Казахстан, г. Костанай, ул. Байтурсынова 47 Адрес

Археологическая лаборатория в Костанайском региональном университете имени Ахмет Байтұрсынұлы была создана В.Н. Логвиным в 1980 году. С 1998 года заведующим археологической лабораторией является А.В. Логвин.

Основными направлениями изысканий являются:
  • проведение спасательных работ на разрушающихся археологических объектах края;
  • исследование каменного века Тургая;
  • исследование памятников эпохи бронзы Тургая;
  • исследование памятников раннего железного века и средневековья;
  • исследование палеоэкономики древних обществ: камнеобработки, косторезного дела, гончарства, металлургии, хозяйства и тд.
  • исследование погребального обряда и духовной культуры древних обществ: изучение антропологического типа, древнего генома и палеодиеты племен Тургая.

Все исследования проводятся, с привлечением естественных наук (генетический анализ, радиоуглеродный и дендрохронологический анализы, бинокулярный и петрографический анализ керамики, георадарное изучение памятников, изотопный анализ костей людей и животных, палеозоологический анализ костей животных и т.д.)

В годы Независимости Казахстана сотрудниками лаборатории на территории Костанайской области было найдено более 500 памятников археологии (это стоянки каменного века, поселения и могильники эпохи бронзы, курганы эпохи раннего железного века и эпохи средневековья). На более 20-ти памятниках проводились стационарные археологические исследования. Среди них наиболее известные: могильник Бестамак, (изучался при поддержке республиканской программы «Культурное наследие», инициированную Первым президентом), курганы Халвай 3 и Каратомар.

Сотрудники лаборатории по итогам полевых исследований публикуют статьи в научных изданиях РК, ближнего и дальнего зарубежья. Кроме этого сотрудники лаборатории активно участвуют в международных археологических конференциях РК и ближнего зарубежья. С 2011 года археологическая лаборатория проводит свои исследования и в рамках грантового финансирования МОН РК 1. Результатом гранта МОН РК, полученного в 2011-2013 гг., на тему: «Исследование археологического наследия Торгая в контексте взаимодействия древнейших народов Евразии: транскультурные связи, этносоциальные процессы, палеоэкономика» явилось издание научной монографии в 2014 году И.В. Шевниной «Гончарство неолитических племен Торгая» (Астана, 2014) и защита ею диссертации, связанной с этой проблематикой. Исследования могильника Халвай в 2015-2017 гг. проводились в рамках грантового финансирования МОН РК «Миграционные, этносоциальные процессы, палеоэкономика Торгая в эпоху палеометалла и гунно-сарматское время в свете новых археологических исследований». Результатом гранта явилось издание двух монографий:

1) Шевнина И.В., Логвин А.В. Могильник эпохи бронзы Халвай 3 в Северном Казастане., Астана, 2015);

2) Логвин А.В., Шевнина И.В., Сеитов А.М., Нетета А.В. Ритуально-сакральные геометрические комплесы «геоглифы» Тургая, Костанай, 2018) и защита диссертации А.В. Логвина.

На сегодняшний день сотрудники лаборатории проводят исследования по гранту МОН РК на тему: «Новые исследования по неолиту Тургая: памятники и артефакты, хронология и транскультурные связи, окружающая среда и палеоэкономика», полученному в 2021 году.

Изучение археологического наследия Тургая проводится в тесном сотрудничестве со многими учеными из разных стран. С 2015 года наша лаборатория является участником большой международной команды по изучению древнего ДНК (Center for GeoGenetics, University of Copenhagen). Изучение древнего генома людей с Бестамака, Халвая и Каратомара проведено командой генетиков из Дании (Center for GeoGenetics, University of Copenhagen) под руководством известнейшего генетика Eske Willerslev; изучение изотопов в рамках диеты человека бронзового века проведено нашей коллегой из США (Алиша Вентреска), палеоозологические исследования проводились остеологами Л.Л. Гайдученко (г. Челябинск) и П.А. Косинцевым (Р.Ф. Екатеринбург). Дендрохронологический анализ и радиоуглеродный проводился специалистом из США (И.П. Панюшкина, Аризона). Бронзовые изделия изучались совместно со специалистами Англии и России (М. Радивовович (Кембридж), А.Н. Анкушев (г. Магнитогорск). Изучение древнего генома лошади, в рамках проблемы доместикации, одомашнивания лошади проводилось под руководством L.Orlando (Франция). Изотопный анализ неолитической керамики проводилось R. Evershed (Bristol) А. Оutram (Exeter), Исследование показало, присутствие остатков лошадиного молока в трех фрагментах от разных маханджарских сосудов. Это означает, что сосуды использовались при переработке продуктов из кобыльего молока и мяса/жира, что в свою очередь является показателем одомашнивания лошади.

Результатами является публикация научных статей в соавторстве с более чем 90 учеными в высокорейтинговых журналах базы Scopus: Nature, Cell, Environmental Archaeology, Quaternary International, Stratum, Journal of Archaeological Science и др.

Кроме того, археологические памятники Тургая с 2005 года изучались сотрудниками лаборатории по гос. соц. заказу, инициируемому Акиматом Костанайской области, а также по программам «Рухани Жангыру» и «Сакральная география».

Археология в КГУ всегда была в тесном взаимодействии с учебным процессом ВУЗа. Сотрудники лаборатории активно работали и работают с молодежью, интересующейся древнейшей историей края. Специалистами археологической лаборатории ведется преподавание дисциплины Археология, Археология и проводится археологогическая практика, во время которой студенты участвуют в археологических раскопках. Студенты-историки, интересующиеся древнейшим прошлым своей страны, выезжают на археологические раскопки, затем помогают сотрудникам лаборатории в камеральной обработке полученных за полевой сезон материалов.

Так же лаборатории действует археологический музей. Находящиеся в витринах экспонаты были найдены на территории Костанайской области. В экспозиции музея представлена каждая археологическая эпоха края. Начиная с древнекаменного века и до средневековья.